您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

小汪,杭州人,35岁,国企行政人员。说起话来不紧不慢,人缘不错。

尽管是土生土长的杭州人,却有一副北方人的身板,身高超出1米8的他看起来稳重踏实。

至今单身,小汪觉得自己在相亲市场“年纪大、条件差”。虽然他名下有两套房子,但因为10万的年薪屡屡受挫。

  相亲当晚,女生发来开销账单

上一次,小汪的相亲对象比他小一岁,外省人。

女生1米68的身高,化了个淡妆,工作性质和收入状况与小汪类似。两人见面后,彼此都有眼缘,从兴趣和经历聊了不少,回家路上,小汪有一种收获爱情的喜悦。

晚上8点多,两人彼此问候了一下,女生就发过来一个word文档,备注是“家庭日常开支明细”。上面详细列出了从买菜、水电煤这些基本生活费到置换电子产品、日常维修等支出,甚至还包含红白喜事,每月费用竟达9900元。

相亲当晚女生列出每月9900元开支 10万年薪恋爱路上屡屡受挫

女生解释,9900元的生活开支,仅仅是两人生活的月平均固定开支,此外还有部分非固定支出没有计算在内,例如两人或者双方父母生病、孩子上学后的一些培养开支等。

还有哪些必须开支,没有列入呢?

女生说,首先是双方父母的。两人都是独生子女,就算双方父母都有医保社保,但生病住院之类的,需要先自己先缴费再报销,如果还要养育小孩,依照两人目前的收入,在资金、人力等方面都很难应对,这将成为以后生活上的一大“炸点”。

其次是要考虑孩子的支出。女生说,如果有了小孩,绝不会让他(她)输在“起跑线”上。开发智力、早教、兴趣班一样都不能少。在每个小孩都优秀的情况下,她不想让自己的孩子成为“什么都不会的小傻瓜”,进而自卑甚至厌学。

为什么列出这张清单?

女生指出小汪是本地人,有些开支是他父母在承担。而自己身边有不少已婚已育的女性同事,在和她们的沟通中,她对婚后生活有清晰的认知:生活中的各项支出不能细算,因为这个金额是“很吓人”。

听完后,小汪懵了,觉得女生太过于理智。自己目前住在父母家,两套房子都在出租,未来是可以应对各项生活支出的。

但女生并不赞同,认为20万的家庭年收入太少了,她鼓励小汪“把年薪20万当成奋斗目标吧”。

“太累了!”小汪说,虽然自己有责任也有动力为家庭奋斗,但和他找爱的初衷大相径庭,最后两人友好结束。

  结婚登记前,女生提了个要求

去年年初结束的那段恋情,是小汪离结婚最近的一次,相亲的女生是个90后,也是杭州人,在事业单位工作。交往一年后,两人见过双方父母,商量结婚事宜。小汪想先登记,这时,女生提出了一个要求:“婚后不要睡同一张床,不要有夫妻生活。”

“这离谱了吧?”小汪脱口而出。

女生很坚决,小汪只好告诉了她父母。她父母当时也很震惊,但几天后告诉小汪,说这个婚不结了。

上个月,小汪又结束了一段为期3个月的恋情,分手是由女生提出的,理由是小汪没车。小汪说,没买车是因为之前摇不到号,建议买个电车?女生说不喜欢电车。之后她又提出共同按揭买房,她想一步到位,买个三室一厅。小汪说自己已经有两套房了,不想压力太大,两室一厅够了。看了几套房,两人意见谈不拢。最后,女生说小汪这么大年纪还和父母住在一起,妥妥“妈宝男”,小汪又被分手了。

就这样,在相亲市场兜兜转转四五年,相亲过的对象双手都数不过来。小汪和不少公益红娘处成了朋友,但仍没有找到自己的另一半。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年普高扩招 福州市区超70%考生有望被
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信