您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

人们常说,成年人的世界满是心酸。其实不然,成年人的世界,明明是脖子最酸......

不信?看看自己现在是不是正低着头刷手机呢。

人的颈椎在整个脊柱中体积最小,一共只有七截,但它的活动范围却比胸椎、腰椎大得多,而且活动频率高,负重也比较大。

正常平视的时候,脖子只用承担头部的重量,大约四五公斤。但当你低下头时,这个重量就会发生变化,低头45°时,脖子承受的重量高达二三十公斤,相当于头顶十几瓶大可乐!

有人会说,我躺着玩总行了吧?

然而,不论平躺还是侧躺,颈部和背部的肌肉力量并不会得到放松,反而会僵硬紧张,更加容易造成背部力量不均衡,从而导致颈椎病。躺着看手机,举着胳膊,对肩关节和手腕也会带来不利的影响。

脖子上的不可承受之重,不仅会给颈椎带来巨大压力,轻则僵硬酸痛,重则瘫痪,还会影响到身体其他的部位,带来一系列连锁反应。

健康的颈椎本身有着良好的前凸弧度,周围的韧带、肌肉附着在颈椎上,维持了颈部整体的稳定性。但如果长期低头,颈椎的生理曲度就会发生改变,周围的肌肉甚至胳膊、眼睛、脸部皮肤等都会受到影响,可谓是牵一发而动全身。

“长期低头玩手机会变丑”,真不是危言耸听!

另外,颈椎病也不在我国《职业病分类和目录》的10大类、132种疾病中,不能报工伤。伏案工作久了,记得活动活动筋骨,咱自己的颈椎还得自己疼。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信