您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

过去三个月被一直看好的比特币,近日突然暴跌,2日更是跌幅超6%,致使超15万人爆仓。

这次比特币突然暴跌的直接原因,可能是大型比特币持有者的异常行为(或称“比特币巨鲸”),他在周一深夜向Bitfinex交易所转移了超过4000枚比特币,所以,这一抛售后的10分钟,比特币价格迅速走低,接连跌破67000美元和66000美元两道整数关口,甚至一度失守65000美元/枚,为3月24日以来首次,过去24小时暴跌约5000美元。

和3月14日创下的历史高点相比,比特币价格已下跌约11%。

比特币突然暴跌 超15万人爆仓 没想到暴跌原因是这个……

CoinGlass数据显示,最近24个小时内,虚拟货币市场共有15.3万人爆仓,爆仓总金额为4.74亿美元(约合34亿元人民币)。

大规模抛售背后,是更大的经济背景。甚至有分析认为,今年加密货币的大幅上涨正在失去动力,原因是,随着美国经济数据最近表现强劲,而通胀仍令人担忧,导致市场重新评估美联储的利率前景,这也提振了利率更具吸引力的美国国债和美元,从而不利于比特币。

目前,10年期美国国债收益率达到今年最高水平,此前与比特币价格呈反比关系的美元也达到了近五个月来的最高水平。

正是在这样的背景下,链上分析平台CryptoQuant最新研报显示,比特币近期反弹至历史新高之后,市场的基本面发生了显著变化,表明美国国内投资者对其需求减弱。根据CryptoQuant跟踪的数据,Coinbase Premium指标的七天移动均线已经转为负值,这意味着美国投资者的净买盘相对较弱。

雪上加霜的是,市场预期的“减半”事件临近。所谓“减半”是指比特币的挖矿奖励减半,这减少了新比特币的供应量。据BTC.com显示, 当前区块高度距离比特币“减半”时间剩余已不足20天。而在“减半”前进行价格调整也是市场中一部分所预期的健康回调。在2016年和2020年的“减半”周期中,比特币价格分别下跌了38%和20%。

这种回调背后,主要是“减半”可能会对比特币矿工的盈利能力产生严重的负面影响。首先,“减半”事件将直接减少矿工获得的比特币奖励,从而降低他们的收入;其次,由于比特币的生产成本上升,那些电力成本高、钻机效率低的矿工将面临更大的压力。这可能导致部分矿工退出市场,进一步减少比特币网络的算力。

所以,摩根大通在一份针对比特币发布的报告中警告,比特币的价格可能会因此暴跌至4.2万美元/枚,较目前价格的潜在下跌空间超30%。

当然,市场也不都是坏消息。比如,渣打银行将比特币的年底价格预测从10万美元上调至15万美元,并预计比特币在2025年将达到25万美元周期的高点,然后稳定在20万美元左右。

不管怎么说,加密币价格的起起落落已成常态,任何长期或者意外因素都有可能产生一定影响。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今起三天厦门多雷阵雨天气 高气温30℃-
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信