您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

近日,温州鹿城警方经过不懈追凶,成功在广东揭阳抓获潜逃23年的命案在逃嫌疑人,这正是2001年温州市区某宾馆故意杀人案的最后一名凶手李某。落网时,李某为寺庙住持且已生儿育女。

2024年3月底,鹿城警方收到一条线索,2001年发生在市区某宾馆里的一起命案的逃犯李某可能出现在广东揭阳一带。但仅凭这一条模糊的线索,显然无法判断该名逃犯是否就在当地。于是,专案组成员林彬、吴叶挺和吴凯便立即动身,驱车1000多公里前往广东揭阳。

逃犯伪装寺庙住持潜逃23年 落网时已生儿育女

茫茫人海,嫌犯到底藏匿在哪里?到达揭阳后,专案成员根据前期模糊的线索,不断缩小侦查范围,对每一个可能有用的信息,展开逐年、逐月、逐日的细致核查,终于当地寺庙的一名和尚逐渐进入专案组成员的视野中。

然而掌握的线索中,和尚的样貌和23年前的李某判若两人。和尚对外自称姓刘,是寺庙的负责人。为了能够进一步确认该和尚的身份,专案组一边对寺庙开展秘密排查走访询问,一边对该和尚的生活轨迹、关系行为进行再研判。经过缜密分析,民警发现该名和尚身份和轨迹都非常可疑。

逃犯伪装寺庙住持潜逃23年 落网时已生儿育女

靠着假身份,李某瞒天过海,甚至一路当上了寺庙住持。然而,李某对外是一名“出家人”,私下与一女子以夫妻名义生活,还育有一儿一女。为了躲避公安机关的追查,李某出门化装伪装,甚至在寺庙周围安装监控,如有当地公安机关上门,他还会悄悄打听民警上门的事由。李某隐姓埋名23年,切断了和老家亲人的所有联系,在民警找到他之前,李某正准备整理行李离开广东逃往西藏,然而法网恢恢,疏而不漏,李某最终还是被警方抓获。

4月3日,鹿城警方横跨三省历经9小时押解李某回温,温州、宁波两起23年命案积案成功告破。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信