您现在的位置:海峡网>新闻频道>科技资讯
分享

随着人工智能的快速发展,近几年,一些不法分子开始利用AI技术融合他人面孔和声音,用极为逼真的合成图像来实施新型网络诈骗。

据国内媒体报道,“AI换脸”核心是利用深度学习算法精准地识别视频中的人脸图像,并提取出如眼睛、鼻子、嘴巴等关键面部特征。

如何让让骗子“原形毕露”?

据专家科普,我们可以要求对方在视频对话的时候,在脸部的前面通过挥手的方式,去识别实时伪造的视频,因为它要对这个视频进行实时的生成和处理以及AI的换脸。

在挥手的过程中,会造成面部的数据干扰,挥手过程中,他所伪造的人脸,会产生一定的抖动或者是闪现,再或是一些异常的情况。

中国科技大学网络空间安全学院执行院长俞能海提醒,可以让对方摁鼻子、摁脸,观察其面部变化。

他表示,如果是真人的鼻子,按下去是会变形的,但AI生成的鼻子并不会。

在此提醒,大家一定要做好日常信息安全的保护,加强对人脸、声纹、指纹等生物特征数据的安全防护。

同时做好个人的手机、电脑等终端设备的软硬件的安全管理,并且不要登录来路不明的网站,以免被病毒侵入。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
民生进万企 普惠零距离 民生银行福州分
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信