您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

最新消息

快科技7月8日消息,7月6日-7日,上海2023年世界人工智能大会正式召开。据不完全统计,短短2天时间内,已有10多款AI大模型产品集中发布或即将发布,颇有些当年团购初期百团大战”的意思。

这两天发布的比较有代表性的大模型产品包括:阿里巴巴的绘画大模型通义万相”、中国电信的类ChatGPT产品TeleChat大模型”、商汤科技联合香港中文大学和清华大学等推出的书生通用大模型体系”、第四范式专注企业软件领域的式说”大模型。

当然,最受关注的还是7月7日华为开发者大会2023发布的盘古大模型3.0。它主要面向工业端,和面向C端的大模型有很大区别。

华为常务董事、华为云CEO张平安在会后接受了媒体采访。在被问到与ChatGPT对比优势时,张平安直接表示,ChatGPT主要用来聊天,盘古大模型没时间聊天。他表示,如果一个大模型不能解决行业问题,参数再多也没有意义。

他认为,AI最不应该做的就是作诗、作画,这些工作应该人类艺术家来做。

张平安称,盘古大模型不作诗只做事”,聚焦价值场景,致力于深耕政务、金融、制造、煤矿、铁路、制药、气象等行业。

事实上,在OpenAI发布ChatGPT后,全球已发布数百个大模型,上半年在中国发布了80多个大模型产品。

接下来,京东将在7月13日发布的千亿级言犀大模型”,中国移动将于近期发布九天”1 N大模型。10月24日,科大讯飞将发布通用大模型,全面对标ChatGPT。

到今年下半年,预计市面上的大模型将超过百款,至少在数量上已经卷到极致了。

不过,有专家认为,当下大模型仍有自己的局限性,还有效率低、涉嫌侵犯隐私和知识产权保护问题等。大模型效率至少还要提高10倍,才有大规模商用的可能性。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家林业和草原局联合中央广播电视总台
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信