您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

3月13日7时54分,廊坊三河市燕郊镇发生一起爆燃事故。截至13日23时,现场救援工作基本结束。事故共造成7人死亡,27人受伤。受伤人员中14人已出院,其余人员均无生命危险。

事故发生后,社会各界高度关注。多家媒体记者迅即赶赴现场采访报道,第一时间发布现场救援信息。特别是中央广播电视总台等新闻媒体记者不顾个人安危,用镜头记录现场实况和救援进展,有效回应了公众关切。我们对记者朋友们的辛勤付出和对救援工作的关心支持表示衷心感谢!

在救援初期,现场工作人员与媒体记者一直保持良好互动。随着救援工作深入开展,指挥部专家组经专业检测发现,事故现场仍存天然气泄漏风险,建议所有非救援人员全部撤离到警戒线以外。指挥部本着生命至上原则,要求所有非专业救援人员及附近居民迅速撤离,坚决防止发生次生灾害。现场维护秩序工作人员按照指挥部指令,对包括媒体记者在内的非专业救援人员进行了劝离。期间,对仍坚持在现场采访的记者朋友进行了强行劝离。由于一线工作人员沟通能力不强,方式方法粗暴简单,引发了记者朋友的误解和舆论的质疑,产生了不良社会影响。指挥部发现这一情况后,立即对相关人员进行了严厉批评,随后派员向相关记者朋友多次表达歉意。

我们深刻认识到,保障记者正当采访是满足公众知情权的工作需要,记者一线采访报道有助于让公众及时了解事实真相。此次事故救援处置工作中,指挥部未能统筹好保障现场安全与保障记者采访需要的关系,致使一些记者在采访中被强行劝离,暴露出我们工作中的短板和不足,我们对此深感自责,对央视等媒体记者表示歉意。

在今后工作中,我们将深刻吸取教训,进一步完善相关工作机制,积极主动搭建与媒体的沟通平台,切实保障记者采访权利并提供更多便利,及时回应社会关切,欢迎媒体朋友对我们的工作给予监督。

河北三河通报“记者燕郊采访遇阻”:深感自责,表示歉意

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
省委常委会召开扩大会议 传达学习党的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信