您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

4月14日,北京曲艺团著名相声表演艺术家陈涌泉家人发布讣告,陈涌泉于2024年4月14日8时48分,因病医治无效,于北京去世,享年92岁。

陈涌泉先生,1932年出生于北京市,著名相声表演艺术家,国家一级演员,他出身于相声世家,外祖父钟子良先生是清末民初“清门”相声的代表人物,父亲陈子贞是20世纪20—40年代的相声名家。

陈涌泉先生师承相声名家谭伯如先生。1951年,陈涌泉先生进入相声行业,担任“北京相声改进小组”的文书。1955年,陈涌泉先生开始相声创作,先后发表了《我没问题》《新词旧话》《请医生》《孕妇调查表》等。60年代创作、改编了一批化妆相声如《如此多情》、相声剧《你看像谁》《城市小姐》等。几十年来陈涌泉先生创作和发表的作品,包括对口相声、单口相声、化妆相声、理论文章及改编、整理的剧目,共50余段(篇)。

相声表演艺术家陈涌泉去世:享年92岁,曾与李金斗长期合作近30年

陈涌泉先生技术全面,能捧能逗,并擅长单口相声,表演口齿清脆,嗓音洪亮,能说能唱,台风正,语言生动,干净利落。他与李金斗先生长期合作,配合默契,珠联璧合,相映生辉,被称为相声界的合作典范,黄金搭档。

1986年与李金斗合作表演的相声《武松打虎》屡次获奖;1992年退休后逐渐淡出舞台,致力于相声理论的总结与研究,出版有《清门后人》等著作。1995年全国首届“侯宝林金像奖”电视相声大赛,陈涌泉获“对相声艺术做出杰出贡献奖”。2016年被授予“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号。

陈涌泉先生的相声代表作有:《武松打虎》《夹板气》《汾河湾》《省略语》《宠物热》《送春联》等。

老先生一路走好!

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信