您现在的位置:海峡网>新闻频道>国际新闻
分享

据金羊网消息 据福克斯新闻、卫报等媒体25日报道,科学家们警告称,随着航运增加以及全球变暖等,北极永久冻土融化,它将释放出古老的病毒,可能会对人类构成可怕的新威胁。

2023年9月25日,法国马赛,克拉维里研究团队的一名成员在手机上展示一段视频

法国遗传学家克拉维里团队最新发布的研究显示,来自西伯利亚7个不同地点的病毒株能够感染培养皿细胞,根据放射性碳定年法估算,其中最古老病毒已有4.85万年历史。

研究人员分离出的“玛士撒拉”微生物毒株被称为“僵尸病毒”。虽然团队分离出的病毒只能感染变形虫,对人类没有风险,但不意味着永冻土中其他病毒也不会引发人类疾病。

克拉维里对“北极僵尸病毒”进行了广泛的研究,并在1月18日发表在《Think Global Health》上的一篇文章中写道,2015年,研究小组从北极永冻土中发掘出了几种病毒,据估计,永冻土有3万年的历史。

“永冻层寒冷、黑暗、缺氧,非常适合保存生物材料,你可以把酸奶放在永冻层里,5万年后酸奶仍然可以食用。”

“这意味着风险是存在的,”她通过电子邮件告诉福克斯新闻,“那么你就不得不假设,可能会感染人类或野生动物的病毒也可能存在,并在某个时候被释放出来。”

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 僵尸病毒
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
匈牙利国会批准瑞典加入北约
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信