您现在的位置:海峡网>新闻频道>国际新闻
分享

据参考消息网报道,西班牙《20分钟》日报网站1月22日报道,近年来,世界卫生组织一直在研究一种未知疾病引发严重大流行的可能性,目的是为任何疾病暴发做好医疗卫生应急系统的准备。

世卫警告X疾病比新冠致命20倍 X疾病是什么?

截图据参考消息网

近四年前,新冠大流行给西班牙等国造成了沉重打击,凸显了人类社会在某些传染病疫情面前的脆弱性。这是当今世界前所未有的现象,促使流行病监测成为全球政策的核心。

正因如此,世卫组织总干事谭德塞在出席1月17日在达沃斯举行的世界经济论坛时,就“X疾病”发出警告:一种“未知”的病理现象可能导致“比新冠大流行还要高20倍的死亡率”。

“X疾病”是世卫组织在2018年采用的一个术语,指一种假设的、尚不为人所知的病原体导致严重国际大流行的可能性。因此,它不是一种具体的疾病,而是一种现实可能性。

根据该组织的说法,将这一概念纳入研究和发展优先疾病战略的目的是,确保监测和流行病学研究计划具有足够的灵活性,以便在面对尚不可知的流行病时仍然有效。

因此,正如《经济学人》所引述的那样,世卫组织指出,“X疾病”是指“一种我们目前尚不知道会导致人类疾病,但却可能引发严重国际大流行的病原体”。

虽然这个概念并不新鲜,但事实上,自从这个术语被采用以来,已经有多项科学研究使用了这个概念,以期开发出预防、检测和应对未来“X疾病”传播的工具。

例如,2020年发表在英国《柳叶刀·传染病》杂志上的一篇文章将这一术语的内涵扩展到包括“X病原体”(会导致“X疾病”),并确定了产品开发和国际协调的几个领域,而这些领域或将有助于应对未来的“X疾病”。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
非遗文化闹元宵 传统民俗韵味浓——朱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信