您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

新闻客户端 记者 施雯 通讯员 蔡丽芬 史新钰

29岁小陈(化名)在杭州临平一家公司做办公室文员,平时工作朝九晚五,闲暇时喜欢约上几个朋友去户外运动,露营、徒步、骑行。

让人意外的是,这么一个心态阳光、乐观积极的女青年,却在半个月前突然被告知得了癌症。

前段时间,小陈咳嗽频繁,来到临平区中西医结合医院胸外科门诊就诊。在这里,她做了人生中的第一次胸部CT,结果让她大吃一惊:她的右肺上叶有个接近5厘米的肺结节。

结合胸部CT检查,接诊医生吴一镭马上意识到有异常:这个结节很可能不是单纯的“肺结节”,大概率是肺部恶性肿瘤。因为小陈这个结节刚发现就已经这么大,而且几乎没有任何症状,考虑到病情凶险,吴一镭决定尽快为小陈实行胸腔镜下右肺上叶切除手术。

术后的病理证实,小陈得的就是肺部恶性肿瘤,但由于手术及时,没有其他器官的转移,术后也无需进行放化疗。

“身体里的这颗不定时炸弹终于拆除了,心里踏实多了!”目前,小陈恢复得很好,又回归了以往正常的工作生活。

小陈的意外遭遇,让我们看到了肺结节早期发现和治疗的重要性。小陈的肿瘤之所以会增大得这么快,吴一镭分析,这可能和小陈年轻,新陈代谢比较旺盛有关系。

不少人会在体检时发现肺结节,一般来说,初次CT检查发现的肺部结节80%~90%都是良性病变。但如果身上出现两种肺结节,最好要足够重视,定期随诊,必要时手术切除。

第一种情况是,看结节的大小和形态,如果结节大小8毫米以上,结节边界不清的,分叶状,边缘毛刺,结节内有空泡及血管穿行等特点,需要定期复查。复查中结节有增大或实性成分增多,最好通过相关诊治手段协助明确或者手术切除,这类结节随着时间的推移,有可能变成肺癌。

第二种情况是,结节很小,但随着时间增长有不断增大的趋势,需警惕肿瘤风险,必要时需手术切除。

平时要注意戒烟,或避免吸入二手烟,注意避免劳累,适度体育锻炼,注意生活卫生,防止感染等等。

另外,肺结节一定要遵医嘱定期复查,病人的随访,建议在同一就诊医院进行密切随访,切勿随意更换医院就诊,更不要每次都换一家医院做胸部CT检查。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2024知识产权南湖论坛:保护出海企业知
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信