您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

“粉丝量超过5万去新疆景区免费?”“新疆户口高考加80分?”这些都是谣言!

2月27日,新疆维吾尔自治区公安厅举行新闻通气会,公布8起网络谣言类典型案件,造谣者均已依法受到行政处罚。

新疆户口高考加80分? 新疆公安机关曝光8起网络谣言类典型案件

2月27日,在自治区公安厅举行的新闻通气会上,自治区公安厅网安总队副总队长李志龙向媒体通报了8起网络谣言类典型案例。

案例一:伊犁公安机关查处廖某某传播谣言案

伊犁哈萨克自治州伊宁市廖某某在网上发布“新疆户口高考加80分”谣言信息。经查,廖某某编造发布“我们大学有个同学是新疆户口,高考加了80分”的谣言信息引发网民炒作,造成不良社会影响。廖某某对违法行为供认不讳,伊宁市公安机关已依法对其行政处罚。

案例二:伊犁公安机关查处唐某传播谣言案

伊犁哈萨克自治州特克斯县唐某在网上发布“交警打人了,把刁羊人员的羊抢走了”谣言信息。经查,唐某为博取关注,使用手机拍摄交警劝导刁羊人员骑马有序通过高速路段的视频,并配上杜撰的“交警打人了,把刁羊人员的羊抢走了”等文字,短视频传播扩散,造成恶劣社会影响。唐某对违法行为供认不讳,特克斯县公安机关已依法对其行政处罚。

案例三:塔城公安机关查处禹某某传播谣言案

塔城地区乌苏市禹某某在网上发布“高速上发生重大车祸,30多辆车相撞,造成18人死亡”谣言信息。经查,禹某某听朋友称发生交通事故,在未经核实情况下,为博取他人关注,遂恶意编造发布辖区发生重大交通事故致使多人死亡的谣言信息。禹某某对违法行为供认不讳,乌苏市公安机关已依法对其行政处罚。

案例四:塔城公安机关查处马某某传播谣言案

塔城地区托里县马某某在网上发布“托里水库发洪水”谣言信息。经查,因托里县库普水库水位已达上限,托里县水利局发出水库放水公告,马某某为博人眼球,达到提高浏览量的目的,编造发布谣言信息。马某某对违法行为供认不讳,托里县公安机关已依法对其行政处罚。

案例五:吐鲁番公安机关查处周某传播谣言案

吐鲁番市鄯善县周某在网上发布“某地发生暴乱、枪战”谣言信息。经查,周某为博人眼球,遂根据网络宣传反恐演习,恶意编造某地发生暴乱、枪战的谣言信息。周某对违法行为供认不讳,鄯善县公安机关已依法对其行政处罚。

案例六:阿克苏公安机关查处王某某传播谣言案

阿克苏地区库车市王某某在网上发布“文旅局规定的粉丝量超过5万或者10万以上的自媒体人,到全疆任何景区都是免费”谣言信息。经查,王某某为达到免去某地冰雪世界门票费用的目的,编造发布谣言信息,影响相关景区正常生产经营。王某某对违法行为供认不讳,库车市公安机关已依法对其行政处罚。

案例七:克州公安机关查处米某传播谣言案

克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县米某在网上发布“本地高中生群殴,人数多达200人”谣言信息。经查属地未发生此类案件,米某根据听到的不实传闻编造发布“我弟他们高中男生打架了,人数多达200人,报警了警察来了才分开”的谣言信息。米某对违法行为供认不讳,阿克陶县公安机关已依法对其行政处罚。

案例八:喀什公安机关查处邓某某传播谣言案

喀什地区喀什市邓某某在网上发布“电梯内抢劫金项链”谣言信息。经查,邓某某醉酒后编造“本人被他人打‘昏迷针’后遭抢劫,丢失金银首饰”谣言信息。邓某某对违法行为供认不讳,喀什市公安机关已依法对其行政处罚。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信