您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

6月9日,一女子不慎落入西湖,机智“躺平”漂浮在水面等待救援。不久后,救援人员开着救援艇飞驰而来,将女子救起。

记者发现,去年10月也有落水人员用“躺平”方法自救的事例。据目击者称,10月22日,一名女子在湘江某桥河东桥头落水。目击者告诉记者,他到岸边看到水里有一名女子躺在水面上漂浮着,在水里也没有挣扎乱动。大约过了十分钟,长沙水警和救援队就来到了落水女子身边,之后女子被救援人员救上了船。

落水后如何自救?游泳教练常建达曾表示,在不慎落水后千万不能慌。“如果溺水者不会游泳,在落水时一定要先憋住气,让自己浮起来。不要在水中挣扎,如果落水时着急呼吸的话,那就会呛水。”常建达说,在水中让自己的头往后仰,让自己的口鼻浮出水面,使自己漂浮在水面,“漂浮在水面后,也可以说话,这样可以呼叫救援。”

“会游泳的人溺水,一般都是小腿或者大腿抽筋,也是不能慌,让自己先浮起来。然后深吸一口气,将抽筋下肢的拇指用力向上方拉,持续用力。”常建达说,等抽筋停止后,然后用双臂游到岸边。

前中国游泳队运动员杨丽娜曾发视频表示,如果不慎落水,一定不要惊慌,不要随便乱抓,保持冷静。第一时间先把手放在胸口两边,头向后仰,肚子挺起来腿弯曲。手顺着两边伸到头顶的上方,保持平衡的状态。杨丽娜提醒,记住手一定不要伸出水面,只要手伸出水面,头就会沉下去。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
伊朗吉兰省一医院发生火灾 已致9人死亡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信