您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

近日,浙江温州发现一名血型为类孟买血型的癌症患者,该血型比“熊猫血”(Rh阴性血)更稀有,被称为“恐龙血”。 这名患者被检测为A型类孟买型后,接诊医院输血科随即联系温州市中心血站,询问是否有此类血液的库存。 庆幸的是,温州市中心血站此前刚好将这类稀有中的稀有血型进行冰冻保存,以便保障患者的需求,这次派上了用场。“我们血液库存中有一袋A型类孟买型冰冻红细胞,有需要我们可以随时解冻供应临床。”得到这样的回复,接诊医院输血科的医务人员松了口气。

次日早上,温州市中心血站接到临床的需求,从-65℃以下血液存储冰箱内找到该袋“恐龙血”,经过一系列解冻、洗涤、去甘油等制备工序,将该袋血液发往临床,为该患者提供手术备血。 记者获悉,常规的红细胞的保存期只有35天,而类孟买型红细胞可以保存10年。

类孟买血型的人在需要输血时可能会面临极大挑战,因为他们很难在随机人群中找到相合的血液进行输注。在这种情况下,最好采取同型H抗原缺乏的血液或进行自体输血。 如果“恐龙血”患者没有临床供血怎么办? 有关专家回复,如果确实不存在同类型血液或不具备自体输血条件,可采取相容性输注。 记者了解到,目前在温州市中心血站登记的类孟买血型仅有4人。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
德国警方将移民扔到波兰边境,波兰讨说
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信