您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

最新消息

随着信息技术的不断发展,直播成为当前新兴的赚钱方式。很多公司将直播带货作为主营业务,吸引了各类人士,包括在职人士和宝妈。甚至明星和主持人也纷纷加入这个领域。有人感叹:“网红的尽头是直播带货”。虽然直播行业火爆,但最新的研究数据却揭示了一些意外的事实。

首都经济贸易大学副教授、中国新就业研究中心主任张成刚在《有识》栏目中对网络主播和外卖员等群体的工资收入进行了解读。据他提供的研究数据显示,全国外卖员的工资平均约为 5000 元。与此同时,在以直播为主要收入来源的主播中,月收入低于 5000 元的占比高达95.2%。然而,不同地区的收入存在一定的差异。在某直辖市的劳动力调查数据中,网络直播(如直播带货、才艺展示赚取打赏费等)的平均月收入为6709. 3 元,略低于物流服务(如送外卖、快递、货运、跑腿、代办)的7164. 2 元。

为何实际结果与预期有如此大的差距呢?尽管直播带货和直播打赏被认为应该赚钱,实际上并非如此。直播行业因其炙手可热而吸引了大量人才,包括名人、网红和普通人。为了在竞争激烈的网络环境中脱颖而出,大家都在努力制造自己在网络上的影响力和流量,以吸引更多观众。

对于名人和网红来说,由于自身流量和光环的存在,开播后能够迅速吸引大量粉丝购买,收益也自然可观。然而,对于普通人来说,由于影响力较小、粉丝较少,要在众多竞争者中脱颖而出并不容易。这种局面表明并非每个人都能在直播行业中轻松获利。

在火热的行业中追逐机会时,务必谨慎。不要盲目涌入某个行业,因为并非每个行业都适合每个人。任何行业都有其竞争激烈的一面,而成为绝大多数人眼中的机会时,很可能已经引起了大量人的关注。因此,在真正投入之前,务必慎重考虑。

这一系列数据表明,尽管直播行业的前景看似光明,但实际挣钱并非如人们所期望的那样容易。对于想要涉足直播行业的人来说,更需要谨慎思考、努力建立自身品牌,以在激烈的竞争中取得一席之地。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 主播月收入
最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州重点用能企业代表参加节能业务培训
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信