您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

提醒来美中国留学生谨慎选择从华盛顿杜勒斯国际机场入境

近期,多名中国留学生自华盛顿杜勒斯国际机场入境时,遭美边境执法人员无端盘查、滋扰、并被注销签证遣返回国。这些留学生均持有合法证件,是在回国休假、赴第三国旅游或参加会议后返回美国,或在新生入学时来美,期间受到长时间询问,所携电子设备被检查,有的甚至被限制人身自由长达十余个小时,并禁止与外界联系。美边境执法人员的有关做法给中方留学人员学业造成严重影响,心理带来极大伤害。

中国驻美国大使馆高度重视维护中国留学人员安全和合法权益,已就此向美方提出严正交涉。美方频繁对中国留学人员无端盘查甚至遣返,严重损害中国公民正当合法权益,与中美元首旧金山会晤关于促进两国人文交流的共识背道而驰。我们强烈敦促美方停止错误做法,停止无端滋扰、盘查、遣返中方留学人员,切实将两国元首关于支持中美人文交流,鼓励扩大留学生规模的共识落到实处。

中国驻美国大使馆谨提醒拟来美留学人员,谨慎选择自华盛顿杜勒斯国际机场入境。同时入境美国时提高安全意识,详细了解美入境政策规定,提前做好行前准备,带齐入境资料、留存校方联系方式。如遇美边境执法人员盘查,沉着冷静,理性配合,妥善应对;如遇不公对待,请记下现场执法人员信息,认真核对须签署的文书内容并索要备份,留存必要证据,事后可通过其主管部门美国海关和边境保护局(CBP)官方网站进行投诉(https://help.cbp.gov/s/complaints?language=en_US)或通过法律途径维护自身权益,并联系中国驻美国使领馆寻求协助。

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-65612308

中国驻美国使领馆领事保护与协助电话:

驻美国使馆:+1-202-4952216

驻纽约总领馆:+1-212-6953125

驻旧金山总领馆:+1-415-2168525

驻洛杉矶总领馆:+1-213-8078052

驻芝加哥总领馆:+1-312-7800170

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州入选国家级骨干冷链物流基地建设名
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信