您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

最新消息

一对夫妻在家中宰杀活鸭时,不慎被抓伤。随后,他们相继出现了寒战、发热的症状,并伴有咳嗽和白痰。在活动后,他们还会感到胸闷和气急。由于病情严重,夫妻俩最终被紧急送往ICU接受治疗。

经过医生的诊断,这对夫妻被确诊为鹦鹉热衣原体感染。在接受规范治疗后,他们的症状逐渐好转,最终成功脱离了生命危险。

据了解,鹦鹉热衣原体主要在鸟类和禽类之间传播和感染,但偶尔也会由带菌动物传染给人类。鹦鹉热的临床表现具有多样性,可以是急性起病,表现为高热、寒颤、全身不适等症状,也可以是缓慢起病,潜伏期长达1~ 2 周,甚至可达 45 天。在严重的情况下,患者可能会出现呼吸困难、发绀、烦躁、谵妄、木僵、昏迷等症状。部分病例还可能出现恶心、呕吐、腹泻等消化道症状,甚至累及肝脏导致黄疸。

医生提醒广大市民,在宰杀活禽时一定要做好防护措施,以免受伤感染。同时,对于有鸟类或禽类接触史的发热患者,应警惕鹦鹉热衣原体感染的风险,并及时到正规医疗机构就医,以免延误治疗。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 宰杀活鸭
最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信