您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

最新消息

杭州的一位年轻“00后”女子王小姐(化名),一周前突然出现咳嗽、乏力及高热症状,体温一度飙升至40度。面对突如其来的病情,她的朋友迅速将她送往附近的杭州师范大学附属医院。

经过医生细致的检查,从肺部CT上发现王小姐的肺部竟然长出一颗颗类似“小树芽”的异物。医生结合她的症状,初步判断为霉菌性肺炎。王小姐透露,一个月前她发现家中衣柜出现霉斑,并自行进行清扫,但由于防护措施不当,在清扫过程中吸入了大量扬起的霉菌和灰尘。之后,她便出现了轻微的阵发性咳嗽,但并未引起足够的重视。

为了进一步确诊,医生为王小姐进行了纤维支气管镜检查,发现其气道壁上附着大量白色菌斑。经过化验,最终确认这些菌斑为曲霉菌。

医生提醒,当前正值南方春季,气候回暖且阴雨不断,这种潮湿的环境正是霉菌生长的理想条件。霉菌不仅会引起肺部感染,还可能诱发口腔、皮肤、泌尿系统、胃肠道等多种感染,甚至可能引发全身性感染。对于过敏体质的人群来说,吸入霉菌还可能引发过敏反应。

为了预防霉菌感染,医生建议大家在打扫卫生时务必佩戴口罩,穿好长衣长裤,并尽快更换打扫后的衣物。同时,为了避免霉菌滋生,可以在潮湿的区域挂置吸湿盒或除湿包,或使用除湿机、空调等设备,将室内湿度控制在40%-50%之间。此外,不要囤积过多食物,一旦发现食物发霉应立即丢弃,避免食用隔夜食物。同时,尽量减少室内绿植栽培,以防土壤中的霉菌滋生。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
减震装置有缺陷 日本车企宣布召回超10
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信