您现在的位置:海峡网>新闻频道>体育资讯
分享

2024年1月1日,在新年的第一天里,正在阿联酋阿布扎比备战卡塔尔亚洲杯的中国男足迎来了新年的首场比赛。

由于比赛双方都有保密需求,因此比赛全程封闭进行。本场比赛,国足主帅扬科维奇对阵容进行了轮换,阵型从上一场的3-4-3变回4-4-2。

国足目前正在集训备战亚洲杯。

开场9分钟,谭龙帮助国足打破僵局;但下半场风云突变,王上源第51分钟吃到红牌下场,此后中国香港队短时间内连续打进两球逆转比赛。

落后的情况下,国足又有一名教练组成员和吴少聪先后吃到红牌……最终三张红牌和1比2失利的结果,可谓是输球又输人。

1比2输球的结果,也是国足时隔39年再一次输给中国香港队,上一次还是1985年5月19日。

本场比赛是国足备战亚洲杯前的第二场热身赛,此前他们曾0比2输给了阿曼队。本场比赛前,国足全员到齐,主帅扬科维奇也非常希望通过这场比赛为球队打打气,没想到再次遭遇当头一棒。

国足到底输在哪里?

输给了一支国际足联排名比自己低71名的球队,还有3人被出示红牌,中国男足的新年第一战可谓是输球又输人。但是究其原因,国足之所以踢成这样,并非实力比中国香港队还差,更多的还是因为压力所致。

在经过了漫长的赛季后,国脚们在去年12月17日再次集结,此后来到阿联酋备战即将于1月12日开赛的卡塔尔亚洲杯比赛。虽然扬科维奇为国脚们在冬歇期布置了“作业”,让大家一直保持状态。但考虑到球队整体年龄偏大,球员们的体能储备肯定还是有短板。而在阿联酋备战前期,球队基本保持一天两练,高强度的训练也让球员们普遍感到疲惫。在这种情况下,他们在去年年底的热身赛中0比2输给了阿曼队。本来输给国际足联排名比自己高的球队属于正常范畴,但这场失利还是给国脚们造成了不小的心理压力。为了给大家鼓劲,扬科维奇在国足与中国香港队比赛前就表示,如果这场比赛踢得好,就给大家放一天假。

但显然,这样的鼓励没能让球队放下心理包袱。毕竟对手中国香港队的国际足联排名比自己低太多,毕竟国足已经38年来对他们保持不败的战绩,因此这其实是一场输不起的比赛。

因为输不起,所以面对一点波折,国足的心态就开始急躁。被对手5分钟连进两球,本队有3人在比赛中得到红牌,都是压力所带来的失衡。

当然,无论是出于何种原因,单从与中国香港队的比赛结果来看,中国男足似乎还远未走上正轨,球队需调整改进之处颇多。亚洲杯已近在咫尺,留给他们的时间不多了。

根据赛程,中国男足将于1月13日迎战亚洲杯小组赛首个对手塔吉克斯坦队,随后1月17日对阵黎巴嫩队,1月22日小组赛末战对阵东道主卡塔尔队。

(综合北京日报客户端、澎湃新闻

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信