您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

快科技12月3日消息,今日一则#男子捡大学生手机索要千元不给就刷机#话题登上微博热搜引发网友热议。

据报道,安徽合肥一名女大学生在餐馆用餐时,手机落在取餐处,后被一名男子拿走。

男子捡手机后要价千元不给就刷机引热议:董明珠曾建议捡手机拒不归还应严惩

男子称,若要拿回手机,女生需向其支付2000元。12月2日,当事女生表示,手机里面有其过世家人的照片,“他威胁我说,不给钱就刷机。”当地派出所工作人员表示,民警无权强制要求男子归还手机,建议失主到法院起诉。

男子捡手机后要价千元不给就刷机引热议:董明珠曾建议捡手机拒不归还应严惩

有网友表示:“不属于自己的东西不要拿,拿着心里不膈应吗。

“这个道德层面应该还,但是是捡的,所以法律上似乎没有必须无偿归还的条款,不过不给钱就刷机涉嫌敲诈勒索了吧? 最重要的是自己保管好财物就不会丢了。”

还有网友提醒应该重视数据资料备份:“我建议手机里重要资料还是要定时备份。作为一个女大学生,不会弄不来的,还是没重视数据。

从媒体发起的投票来看,7成网友认为“必须无偿归还”,2成左右的网友认为应该“收取一定算辛苦费”。

男子捡手机后要价千元不给就刷机引热议:董明珠曾建议捡手机拒不归还应严惩

事实上,类似的事件屡见报端。早在2019年3月份,全国人大代表董明珠就提出建议:偷盗手机,或拾得他人遗失手机拒不归还,不应该算一般的财物丢失,应由刑法给予更严厉的惩罚

董明珠表示,现在手机通讯已经人人必备,而且里面有一些很重要的东西,比如银行账户之类的在里面。

她认为,手机不应该算一个简单的实物,因为里面包含过多的资料及财产,手机遗失或被偷,在新的时期应该重新定位。不能算一般的财物丢失,应由刑法给予更严厉的惩罚。刑法给予更严厉的惩罚。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州重点用能企业代表参加节能业务培训
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信