您现在的位置:海峡网>新闻频道>体育资讯
分享

北京时间2月6日凌晨,2024多哈世界游泳锦标赛女子10米跳台决赛在哈马德水上运动中心结束。代表中国跳水队参赛的两位小姑娘全红婵和陈芋汐将5轮角逐演变为“梦之队”的表演赛,充分发挥出了各自的竞技水平,征服了裁判和现场观众。全红婵的表现更为优异,她克服了以往几次大赛决赛发挥不如预赛、半决赛的心魔,用接近于完美的演出获得了436.25的高分,首次夺得世锦赛女单10米跳台的冠军,距离大满贯仅差一步之遥。陈芋汐并非不出色,5跳动作也没有出现过失误,只是她碰到了更好的全红婵,以427.80分获得亚军,没能实现世锦赛四连冠的壮举。

全红婵从预赛开始到半决赛,再到决赛,一次比一次跳得好,一次比一次兴奋,她的教练陈若琳就透露说,红婵随着比赛重要性的增加兴奋度也在增加。作为一名竞技体育运动员来讲,置身于赛场,就要表现出不同于平常的兴奋度,这样才容易比出高水平甚至创造纪录。全红婵这一次就做到了这一点,情绪和状态得到了最好的调动。预赛时她的得分甚至没有到400分,这在以往的比赛中并不常见,虽然这个分数对于其他国家选手来说已经是遥不可及,她距离队友陈芋汐的分差多达35.90分。半决赛全红婵的状态就好多了,虽然还是没能跳出90分动作,但总分已经来到了405.30分,和排在第一的陈芋汐的分差缩小至了16.55分。

决赛中全红婵又展现出了一个更加不同的自我,她从第一轮开始就处于领先地位,兴奋中还带着沉稳,尽管在第三跳结束之后领先陈芋汐的分差微小到了仅有0.05分这个跳水比赛中几乎最小的分差,但愣是继续保持压制,没有被反超,把优势保持到了比赛结束,这种完全没有名次上的反复的比赛过程,在两人以往的较量中是很少出现的。第三跳的臂立动作之前,全红婵积累了9.30分的优势,陈芋汐在出色完成了难度系数更高的626C(臂立向后翻腾三周抱膝)之后追了9.25分,让比赛胜负的悬念继续保持。

关键的第四跳,也就是被称为可能会“困扰全红婵一生”的207C(向后翻腾三周半抱膝)动作,这一次全红婵完成得无可挑剔,没有什么可以扣分的因素,一点儿也没有,得到了4名裁判打出的10分,最终获得了97.35分的全场最高分,只要再有一名裁判打出10分,她就可拿到99分满分。不过这已经足够了,同样的动作陈芋汐得到了84.15分也很不错,但此时13.25的分差基本已经确保了全红婵的金牌到手。最终全红婵以436.25分夺冠,陈芋汐落后8.45分之差获得亚军。

尽管全红婵的这个分数比她在东京奥运会该项目决赛中惊世骇俗的5跳创下的466.20分的世界得分纪录还差一些,其实在权威的业内人士和观众们看来,已经是非常完美了,是她在东京奥运会之后参加的所有比赛中最精彩的一次发挥。而与以往几次大赛不同的是,决赛前全红婵的表现往往会胜过陈芋汐,在预赛或者半决赛时能排到第一,最终的决赛却被陈芋汐实现逆转。这一次则颠倒过来了,全红婵越跳越好,比赛状态通过每一次的出场不断提升,预赛半决赛排名落后,但在决赛里则完全进入到了忘我的境界,最终夺冠。

这是全红婵第三次参加世锦赛以来,第一次获得女子跳台单人项目的金牌,前两次她都是输给了陈芋汐,也成就了后者史无前例的世锦赛三连冠。而提到全红婵是否已经拿到了国际赛事的大满贯的问题,现在还存在争议。通常来讲,必须要拿到世界三大赛即奥运会、世锦赛以及世界杯跳水赛的金牌才能叫做完成了大满贯,洲际性赛事可以加上亚运会。截至目前为止,全红婵还未能获得世界杯赛的女台单人金牌。在2022年的柏林世界杯以及改制后的2023年世界杯总决赛中,全红婵都是输给了陈芋汐。好在这项赛事每年都会举办,全红婵非常有机会实现真正的个人大满贯,而现在她的首要目标肯定是在巴黎卫冕奥运冠军。

从个人角度来讲,全红婵突破了自我,就快要年满17岁的她第三次征战世锦赛终于夙愿得偿,填补了自己职业生涯的一项空白,也表现得更加成熟。从大局来说,陈芋汐也非常棒,她比赛的稳定性和大将风度几乎是自带的,两人的良性竞争还会继续下去,其实无论谁在世锦赛、奥运会这样的大赛中夺冠,她们都属于中国跳水梦之队,都是中国跳水的骄傲。北京时间2月6日晚,两人又将背靠背连续作战,这次作为组合和搭档,一起出战世锦赛双人10米跳台的角逐,又将合成为一个整体。

文/北京青年报记者 刘艾林

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州31个义务植树点邀你来添绿
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信