您现在的位置:海峡网>新闻频道>国际新闻
分享

去非洲——逐渐成为年轻人的职场新思路。

伴随着“高薪包吃住”“人际关系简单”的诱惑和面临疟疾、战乱等安全隐忧,那些去非洲的年轻人究竟在体验怎样的人生?湖北武汉“00后”女孩邓欢在非洲刚果(金)工作2年,攒下超50万元。

近日,她向记者分享了在非洲打工的感受。

00后女孩勇闯非洲2年攒50万 分享在非洲打工感受

邓欢接受记者采访

选择去非洲基本没犹豫

5月28日,记者见到了刚回武汉的邓欢。扎着马尾、端着奶茶、新染了头发的邓欢显得青春洋溢。除正常周末外,邓欢在公司一年有60天假期,她这次回国待了一个多月。5月30日,她再次踏上去非洲的旅程。

邓欢是土生土长的武汉姑娘,生于2000年,华中师范大学2022届法语专业毕业生。2年前的毕业季,她在网上投了多份简历,最后选择了一家总部在国内的非洲矿业公司,负责外宣工作。

“在国内还是国外打工对我来说是一样的。”邓欢坦言,这家公司待遇较好,税后月薪有2万多元,她基本没犹豫。决定之后,家人没有太反对。2022年8月,邓欢踏上了前往非洲的行程。

几乎2年没出过营地

邓欢乘坐公司飞机抵达丰谷鲁美镇矿区。从武汉出发,经历了14个小时的飞行,邓欢抵达距离刚果(金)第二大城市卢本巴希约240公里的丰谷鲁美镇矿区。

她落地后的感受“还好”,没有想象中那么陌生,反倒有点类似踏上中国某个乡村般的熟悉感。

00后女孩勇闯非洲2年攒50万 分享在非洲打工感受

邓欢在非洲居住的小平房。

据介绍,矿区面积有1600平方公里,外围雇有军队负责安保。

她的工作与生活都在这座“围城”里,平常上下班有班车接送,生活区宿舍是一栋栋砖型结构的平房,两室一厅一厨两卫,配有空调等家电,她和室友两人住。屋门口有一个小院子,可以在花坛里种蔬菜。

每到周末,邓欢会和附近的邻居、同事一起用投影仪看电影、做饭、玩“狼人杀”。

她在公司也经常组织活动,如摄影大赛、足球比赛、羽毛球比赛、网球比赛和最近流行的掼蛋比赛。办公区开放两个健身房,还配有免费私教,除了没有电影院和游泳池,基本满足邓欢的娱乐需要。她说:“我是一个宅女,你让我在家里待一年都可以, 所以不会觉得无聊,何况我们还有很多社交活动。”

00后女孩勇闯非洲2年攒50万 分享在非洲打工感受公司的健身房。

邓欢介绍,在非洲这2年,她几乎不踏出营地。由于镇上生活相对封闭,平常不太担心安全问题,只是偶尔听闻城区会发生枪斗。有一次她也曾遇到危险。邓欢陪同领导开车参观矿区时,刚好碰到前方一辆车发生车祸,当时,很多村民一拥而上……

邓欢回忆,当时情况混乱,自己和领导吓得赶紧跑,因为领导在旁边,就没那么害怕。尽管去非洲前接受了防蚊、防蛇等安全培训,但在2023年10月底,邓欢还是不小心感染了疟疾。如果发病后延误治疗,有致命风险。邓欢在发烧当天就去了医院,注射了5天青蒿素,一周后逐渐好转。

“其实检测出来心里比较平静,这个病在非洲很常见,就是要细心和重视,及时就医。”邓欢透露,感染疟疾的事,她至今还没告诉父母。

非洲适合热爱生活的人

“差不多再过一年半,我就可以实现存款100万元(人民币)的小目标了。”邓欢介绍,由于衣食住行等由公司承包,她日常基本不花钱,每月最多花1000元(人民币),剩下的都存了起来。

00后女孩勇闯非洲2年攒50万 分享在非洲打工感受

公司食堂提供的中式自助餐。

邓欢最初在公司做外宣工作,负责撰写公司宣传稿与运营社交媒体,带她的领导是一位中国女性。她说:“工作氛围特别好,升职空间也挺大。”工作第二年,邓欢被调到了采购部,工作更忙了。

2年下来,邓欢明显感觉自己在社交、法语口语等方面都有成长,薪水也涨了50%。在去非洲前的岗前测试中,邓欢认识了自己的男朋友,两人一起前往非洲,计划几年后回国结婚。她经常和国内的同学在微信上交流,有人羡慕她的选择。

邓欢告诉同学:“勇敢的人先享受世界,如果你发现了什么事情,你可以先去尝试,不要听别人怎么说,你得自己去亲身体会。”

00后女孩勇闯非洲2年攒50万 分享在非洲打工感受

邓欢和同事参加公益活动。

2022年,邓欢所在的公司大约有600名中国员工,如今人数增长了1倍。但邓欢认为,不是所有人都适合非洲,比如身体不好的人、耐不住寂寞的人、缺乏耐心的人就不适合。邓欢认为自己做对了选择。

她说:“非洲适合热爱生活的人,并不是说生活有多丰富,而是说在任何情况下都能把自己的日子过好的人。”

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信