您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

近日,全英清华校友会(UKTA)宣布,在四季度将联合京东举办首届清华校友伦敦艺术展。目前,正面向全球清华师生、校友及艺术行业人士公开征集参展作品。此次展览旨在提高和支持青年艺术家,特别是青年华人艺术家,在国际文化艺术领域的影响力和认可度,预计将展出绘画、雕塑、装置艺术、影像、陶瓷、玻璃等作品。

清华校友章泽天女士是此次艺术展的特别策划人。事实上,作为京东公益基金会荣誉理事长,这已不是章泽天女士第一次支持华人青年在国际文化艺术领域的发展,她表示,希望持续搭建优质的平台,助力优秀的中国青年走向国际,获得更丰富的交流和展现机会。

章泽天当策展人了 主题为“无处不在的科技:美学的科学”

据了解,此次展览的主题为“无处不在的科技:美学的科学”,鼓励艺术家展示科学和技术如何帮助创作作品,以及美学如何从技术干预中演变而来,比如从油画取代蛋彩画,使得文艺复兴时期的艺术家能够放慢节奏并允许错误,到油画管发明使户外绘画成为可能,从而诞生了印象派,再到近期区块链技术的应用,解决了数字艺术的版权问题,并促成了新媒体的大胆实验。

近年来,伴随着国际文化交流日益频繁,越来越多中国优秀艺术作品和艺术家走出国门,得到了国际上的关注与认可,但与此同时,艺术作品“走出去”依然面临诸多困难和问题,如经费有限、有限的艺术作品难以产生持续的影响力等。曾有专家表示,海外的艺术展览由于涉及宣传策划、展品运输、场地费用、人员出国等环节,所需筹措的经费极为巨大,这也直接限制了国内不少艺术家走向国际的步伐。而本次展览旨在为华人艺术家桥接资源和平台,让更多有潜力的艺术家在国际舞台上展示优秀作品。

艺术是文化传承的载体,能够跨越语言的障碍。伦敦作为全球重要的艺术中心之一,有着众多博物馆、画廊、艺术院校、时装周、音乐剧、潮流品牌……在全球范围起到举足轻重的地位。本次展览也得到了世界上最大的装饰艺术和设计博物馆——伦敦维多利亚与艾尔伯特(简称V&A)博物馆中国馆策展人的响应和支持。清华校友伦敦艺术展的举办致力于将青年华人艺术家的卓越作品和创新面向全球公众展出,促进中英和中西方文化交流,美美与共。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
速度真快!福建的他们,成为第一批荣耀
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信