您现在的位置:海峡网>新闻频道>科技资讯
分享

当地时间3月21日,美股三大指数集体收涨,均续创历史新高。截至收盘,道琼斯指数涨0.68%,标普500指数涨0.32%,纳斯达克综合指数涨0.20%,收盘价均刷新历史新高,且录得日线四连涨。

大型科技股涨跌互现,继英伟达、超微电脑、戴尔科技以及Palantir等股票之后,存储芯片龙头美光科技成为最新的人工智能宠儿,股价涨超14%,思爱普、阿斯麦涨超2%,台积电、高通、德州仪器、英伟达涨超1%,微软、思科、英特尔、Meta小幅上涨;苹果跌4%,特斯拉跌超1%,奈飞、谷歌、超威半导体、诺基亚小幅下跌。

美国司法部当天在其官网宣布,正式起诉科技巨头苹果公司垄断智能手机市场。这起诉讼标志着长达5年的调查有了阶段性结果。与此同时,欧盟即将宣布根据《数字市场法》对苹果和谷歌发起合规调查。受此影响,苹果股价当天大跌,市值蒸发超1127亿美元(约合人民币8115亿元)。

陆金所控股大涨近46%,公司此前宣布计划派发100亿元人民币特别股息。

其他消息方面,联合国大会当天通过了首个有关人工智能(AI)的全球决议草案,以确保这项强大的新技术能够造福所有国家、尊重人权,并且是“安全的、可靠的和值得信赖的”。

美股三大指数创新高

当地时间3月21日,美股三大指数集体收涨,均续创历史新高。截至收盘,道琼斯指数涨0.68%,报39781.37点;标普500指数涨0.32%,报5241.53点;纳斯达克综合指数涨0.20%,报16401.84点,收盘价均刷新历史新高,且录得日线四连涨。

法国兴业银行策略师将标普500指数2024年年底的目标从4750点上调至5500点,策略师Manish Kabra和Charles de Boissezon认为,人工智能的繁荣和信贷环境的改善是持续提振美国股市的宏观主题。他们还认为,股市已经经历了最佳回报,但市场可能不会出现贬值,直到美联储开始加息或利润开始放缓,这两件事都不会在2024年发生。

宏观数据方面,美国上周首次申领失业救济人数为21万人,预估为21.3万人,前值为20.9万人。美国初请失业金人数上周保持在历史最低水平附近,凸显了劳动力市场的弹性。劳工部数据显示,截至3月16日当周初请失业金人数减少2000人至21万人。尽管利率上升,且就业市场出现一些降温迹象,但过去一年申请失业救济的人数仍然低迷。上周公布的修订后的数据显示,申请救济的人数甚至低于最初报告。

美国第四季度经常账逆差1948亿美元,为2021年第季度以来最小逆差。预估为逆差2090亿美元,前值为逆差2003亿美元。

其他数据方面,美国2月成屋销售总数年化438万户,预期394万户,前值400万户。

此外,标普全球及研究公司Markit联合发布的美国PMI数据显示,3月美国制造业商业活动表现强劲,创下近两年来的最快增速,但对经济贡献更大的服务业逊于预期及前值,创三个月新低。具体来看,美国3月Markit制造业PMI初值52.5,预期51.8,前值52.2;美国3月Markit服务业PMI初值51.7,预期52,前值52.3;美国3月Markit综合PMI初值52.2,预期52.2,前值52.5。

存储芯片龙头大涨超14%,苹果市值一夜蒸发超8000亿

大型科技股涨跌互现,美光科技涨超14%,思爱普、阿斯麦涨超2%,台积电、高通、德州仪器、英伟达涨超1%,微软、思科、英特尔、Meta小幅上涨;苹果跌4%,特斯拉跌超1%,奈飞、谷歌、超威半导体、诺基亚小幅下跌。

半导体股美光科技股价大涨14.13%,总市值达1216亿美元。继英伟达、超微电脑、戴尔科技以及Palantir等股票之后,美光科技成为最新的人工智能(AI)宠儿。华尔街宣布美光科技将成为人工智能的下一个大受益者,这要归功于其在高带宽存储器(HBM)方面的实力。业绩方面,在截至2月29日的第二财季,美光科技营收同比猛增58%至58.2亿美元,高于市场预期的53.5亿美元;调整后的每股收益为42美分,由此前多个季度的亏损转为盈利,且好于市场预期的每股亏损24美分。富国银行将美光科技目标价从125美元上调至135美元。摩根大通分析师Harlan Sur重申对美光科技的“增持”评级,并将目标价从100美元上调至130美元。

英伟达涨1.18%,总市值达2.29万亿美元。花旗发表报告称,在经过两日英伟达GTC(GPU Technology Conference)大会后,对英伟达垂直整合其运算、网络及软件技术的能力持更加正面的态度。花旗维持英伟达“买入”评级,目标价由820美元大幅上调至1030美元,同时将2024/2025财年每股盈利预测分别上调7%及21%,以反映Blackwell平台的定价优于预期。

特斯拉跌1.62%,特斯拉2月在欧盟销售增长15.2%。此外特斯拉中国官网显示,今年4月1日即将官方调价,Model Y车型售价上调5000元。算上综合优惠的缩减以及其他补贴、减免政策在3月底结束,实际上本次调价后,Model Y综合涨价幅度最高达2.3万元。瑞银将特斯拉的目标股价从225美元降至165美元。

苹果股价跌4.09%,总市值2.65万亿美元,市值一夜蒸发超1127亿美元(约合人民币8115亿元)。当地时间周四(3月21日),美国司法部在其官网宣布,正式起诉科技巨头苹果公司垄断智能手机市场。美国司法部称,苹果公司广泛的排他性行为使消费者较难更换智能手机,破坏了应用程序、产品和服务的创新,并给开发者、企业和消费者带来了超出寻常的成本。司法部与总检察长们认为,苹果的反竞争行为已超越iPhone和Apple Watch的硬件范畴,延伸到了广告、浏览器、FaceTime和新闻产品领域,包括:阻止创新的超级应用程序、抑制移动云流媒体服务、排斥跨平台消息传递应用程序、减少非苹果智能手表的功能、限制第三方数字钱包。

此前,苹果曾在一份声明中否认了这些指控,并指责政府管理过度,“这场诉讼威胁到了我们让苹果产品与众不同的原则。如果成功,它将阻碍我们创造人们期望苹果提供的那种技术的能力。”“它还将开创一个危险的先例,授权政府在技术领域采取重手。我们认为这场诉讼在事实和法律上都是错误的,我们会大力抗辩。”

此外,有消息称,欧盟即将宣布根据《数字市场法》对苹果和谷歌发起合规调查。

亚马逊股价收平。美国联邦通信委员会(FCC)发言人当地时间3月20日表示,正在调查亚马逊和其他零售商涉嫌营销和销售无线信号干扰器的行为,这些零售商可能违反了委员会的相关规定,在未经联邦通信委员会适当授权的情况下营销和销售设备。

陆金所控股大涨近46%,计划派发100亿元人民币特别股息

热门中概股多数下跌,纳斯达克中国金龙指数跌1.6%。宝尊电商跌超16%,哔哩哔哩跌超8%,虎牙、理想汽车、拼多多跌超7%,怪兽充电跌超5%,比特创业跌近5%,中通快递跌超4%,富途控股、京东、微博、高途跌超3%,小鹏汽车跌近3%,爱奇艺、百度跌超2%,知乎跌近2%,叮咚买卖、贝壳跌超1%;法拉第未来大涨超48%,陆金所控股涨近46%,小牛电动、汽车之家、诺亚财富涨超1%,名创优品、好未来、优客工场、携程、新东方小幅上涨。

陆金所控股大涨45.7%,公司此前宣布计划派发100亿元人民币特别股息。北京时间3月21日下午,陆金所控股有限公司发布2023年第四季度及全年财务业绩,同时公告特别股息计划。该公司2023年实现营业收入约343亿元,净利润为10.34亿元。累计服务约2094万客户,赋能的贷款余额为3154亿元,全年新增贷款2080亿元。旗下消费金融公司贷款余额371亿元,新增消费金融贷款在总新增贷款中占比增至34%。同时,公司公告拟派发总额约100亿元人民币的可选择现金或股票的特别股息,折合每ADS 2.42美元(每股1.21美元)。

理想汽车跌7.48%。消息面上,理想汽车发布更新公司2024年第一季度交付量展望。由于销售订单不及预期,公司现预计其2024年第一季度的车辆交付量为7.6万辆至7.8万辆,该展望更新了公司此前发布的10万辆至10.3万辆的交付量预期。理想汽车CEO李想发布内部信,对理想汽车当下面临的问题进行反思,并给出解决方案。

李想表示,错误的把理想MEGA的从0到1阶段(商业验证期)当成了从1到10阶段(高速发展期)进行经营。对于该问题的解决方案,他表示,会耐心的把理想MEGA按照从0到1的节奏去经营,聚焦核心的用户群体,聚焦高端纯电消费能力强的城市。

联合国大会通过首个有关人工智能的决议草案

当地时间3月21日,联合国大会投票通过了第一个有关人工智能(AI)的决议草案,以确保这项新技术能够惠及所有国家、尊重人权并且是“安全、可靠和值得信赖的”技术。

据了解,这项决议草案旨在消除发达国家和发展中国家之间的数字鸿沟,确保它们在人工智能讨论中处于同等地位,还旨在确保发展中国家拥有利用人工智能的技术和能力。

决议草案承认了人工智能发展和使用的加速进程,并强调“迫切需要就安全、可靠和值得信赖的人工智能系统达成全球共识”。决议还承认“人工智能系统的治理是一个不断发展的领域”,需要进一步讨论可能的治理方法。

据悉,美国为这项决议草案的发起国,中国参与了共同提案。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门国际银行福州分行开展“普惠金融推
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信