您现在的位置:海峡网>新闻频道>娱乐资讯
分享

4月22日,有网友发布视频称,买到江苏常州凤凰传奇演唱会的“柱子票”,因为观看效果不佳,要求退款被拒。这位网友拍摄的视频显示,他买的座位前方是一根水泥柱,挡住了视线。

歌迷买到凤凰传奇“柱子票” 网友:已不止一次了

视频发布后,有网友直言,“这个座位就应该取消”、“已经不止一次卖过这种票了”。

4月23日,经视直播记者联系上视频发布者王先生。王先生告诉记者,他是凤凰传奇歌迷,花960元在大麦网购买了两张4月21日凤凰传奇常州演唱会的门票,结果到现场后发现两张票都是“柱子票”。

“什么都看不见, 别说看到舞台了,连内场都看不见,全场就看了个柱子,毫无观感。后来工作人员过来给我们协调到旁边的座位,但是过几分钟后就有人过来驱赶我们,我联系大麦网要求退款,他说不符合退款条件。”

经视直播记者联系上大麦网客服热线,工作人员表示,活动现场并不是他们安排的,“是主办方进入现场安排的,大麦只负责售票,现在有专员在跟主办方沟通”。随后,经视直播记者多次联系活动主办方——北京罗盘文化艺术有限公司,但电话无人接听。

律师:消费者有知情权和选择权

湖北炽升律师事务所律师杨敏表示,主办方在演出前应提前考察演出场地,如果存在瑕疵,要提前告知消费者,让消费者有知情权和选择权,如果主办方没有告知或者恶意隐瞒,消费者可要求主办方退票或者退部分款项。

4月23日,常州市文化广电和旅游局工作人员告诉记者,他们将调查此事,如果出票确实出到视频中所显示的柱子后面,他们将跟主办方协调退票事宜。

记者搜索发现

近两年

消费者购买到“柱子票”的事屡屡登上热搜

引发社会关注

2024年3月9日,潘伟霆苏州演唱会,吴女士反映买到“过道票”。

2023年8月18日,周杰伦呼和浩特演唱会,有消费者反映花900元买到“柱子票”。

2023年5月20日,梁静茹上海演唱会,多名消费者反映买到“柱子票”,其中九位购买“柱子票”的消费者向法院提起诉讼。

2023年8月,中国消费者协会发布《2023年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》。分析显示,消费者投诉热点问题主要涉及旅游出行、演出票务、教育培训等行业和领域。其中,网购演出票务被中消协点名:消费者网购演出门票遭遇“盲选”座位,部分演出场所不支持消费者购票时选座,到达现场才得知购买到的是存在视野盲区的“柱子票”“墙根票”,演唱会全程“只闻声不见人”。

对此,中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江表示,近两年,演出市场发展火爆,但是相关的票务市场并不成熟,导致这类消费纠纷明显增加,损害消费者权益问题日益突出。

陈会长认为,虽然演出场所具有临时性、特殊性等特点,但作为经营性演出活动的主办方,是有责任事先对演出场地和座位进行充分考察,并对座位情况和观看效果尽到有效说明和告知的义务,确保消费者在知情的情况下做出选择,否则就涉嫌侵犯消费者的知情权和选择权。

那么,如何避免类似情况的发生呢?

对此,华中科技大学新闻与信息传播学院副教授龚超建议,主办方应尽可能公布现场布景和座位实际情况,让消费者明明白白消费,保障物有所值。此外,龚教授认为,相关监管部门应加大监管力度,积极处理相关投诉,维护消费者权利,为消费者“撑腰”。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新娱乐资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信